So geht’s:
1. Die bekannteste Apfelsorte für Bratapfel Rezepte ist sicherlich der Boskoop. Geeignet sind aber auch Äpfel der folgenden Sorten: Berlepsch, Jonagold, Cox Orange und Gravensteiner. Aus den gewaschenen Äpfeln das Kerngehäuse herausstechen.
2. Für die Füllung die Marzipanrohmasse fein hacken und mit der Hälfte der Mandeln, den Rosinen, 1 EL Ahornsirup und Zimt vermengen. Dann die Äpfel mit der Masse füllen und in eine Auflaufform geben. Wer hat, kann auch 4 kleine Formen verwenden. Nun die Butterstückchen auf den Äpfeln verteilen und mit restlichen Mandeln bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 30–40 Minuten backen.
3. Für die Vanillesauce 3–4 Esslöffel Milch mit der Stärke glattrühren. Die Vanilleschote längs halbieren, das Vanillemark herauskratzen und Vanilleschote und -mark in der übrigen Milch aufkochen. Danach vom Herd nehmen.
4. Nun die Speisestärke-Milch-Mischung mit dem Eigelb verquirlen, alles in die Vanillemilch geben und unter Rühren erhitzen (nicht kochen), bis die Vanillesauce sämig wird. Dann nach Belieben mit dem restlichem Ahornsirup abschmecken. Beim Abkühlen, gelegentlich umrühren.
5. Die Bratäpfel aus dem Backofen herausnehmen, auf Tellern oder in den kleinen Ofenförmchen anrichten und mit der lauwarmen Vanillesauce servieren.
Mhhh… lecker…!